Перекрытия – основные горизонтальные конструктивные элементы здания, разделяющие его по высоте на уровни (этажи) и выполняющие одновременно несущие функции. Конструкции перекрытий образуют горизонтальные жёсткие диски (диафрагмы). Они объединяют вертикальные несущие конструкции здания, обеспечивая его работу при воздействии вертикальных и горизонтальных нагрузок как единого целого. Перекрытия передают
постоянные (от перегородок) и временные (от мебели, оборудования, людей) вертикальные
нагрузки на стены малоэтжного здания.

По местоположению в здании и эксплуатационному назначению перекрытия разделяют на:

  • надподвальные, отделяющие первый этаж от подвала;
  • цокольные, отделяющие первый этаж от подполья или сквозного этажа (над проездом);
  • междуэтажные, разделяющие этажи;· чердачные, отделяющие верхний этаж от чердака. Все перекрытия, кроме чердачного, включают в себя конструкцию пола.
  • совмещенные с кровлей;
    По материалу основных элементов перекрытия бывают:
  • деревянные;
  • железобетонные;
  • сталежелезобетонные;
  • сталебетонные;
    По способу возведения:
  • сборные;
  • сборно-монолитные;
  • монолитные;
    Сборные перекрытия по размерам применяемых строительных изделий выполняются:
  •  из мелкоразмерных элементов (главным образом в малоэтажном строительстве);
  •  из крупноразмерных элементов (для многоэтажных зданий).
    По конструктивному решению перекрытия разделяют на:
    · балочные, состоящие из несущей части (балок) и заполнения или настила;
    · безбалочные (или плитные), выполняемые из однородных элементов – плит.
    По теплотехническим характеристикам перекрытия бывают:
  • утеплённые (надподвальные, цокольные, чердачные);
  • неутеплённые (междуэтажные);
    По способам достижения нужной звукоизоляции перекрытия могут быть:
  • акустически однородными;состоят из несущих плит, нижняя поверхность которых является потолком, а верхняя – основанием для настилки пола. При этом защита от воздушного шума достигается доведением массы 1 м2 перекрытия до определённой величины (например, для жилых зданий до 400 кг, что соответствует толщине плиты из тяжёлого бетона 160 мм)
  • акустически неоднородными; включают несколько слоёв, один из которых – несущий – может иметь толщину, определяемую расчётом на прочность. Остальные слои предназначены для звукоизоляции, величина которой определяется акустическим расчётом.

Перекрытия должны обладать прочностью – выдерживать действующие на них постоянные и временные нагрузки. Эксплуатационные качества перекрытий определяет их жёсткость. Если жёсткость недостаточна, то под влиянием нагрузок перекрытия дают значительные прогибы. Величина жёсткости оценивается значением относительного прогиба, равного отношению абсолютного прогиба к величине пролёта. Прогиб элементов перекрытий (балок, прогонов, плит, настилов), открытых для обзора, исходя из эстетико-психологических требований, не должен превышать при пролётах: 3 м –1/150 части пролёта; 6 м – 1/200; 12 – 24 м – 1/250. Прогиб элементов перекрытий, исходя из конструктивных требований, не должен превышать расстояния (зазора) между нижней поверхностью этих элементов и верхом перегородок, витражей, дверных коробок, расположенных под несущими элементами. Противопожарные требования к перекрытиям соответствуют степеням огнестойкости соответствующих зданий. По СНиП 21-01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» предел огнестойкости междуэтажных, надподвальных и чердачных перекрытий должен быть не менее: для I степени огнестойкости здания – RЕI60; для II и III – RЕI 45; для IV – RЕI 15; для V – не нормируется [14].
Теплозащитные требования предъявляют к перекрытиям, отделяющим отапливаемые
помещения от неотапливаемых пространств – чердачных, цокольных, надподвальных. Особое внимание необходимо уделять конструированию перекрытий в местах опирания и примыкания к наружным стенам во избежание образования мостиков холода. Достаточная звукоизоляция – важнейшее требование, которое определяется местоположением перекрытий (чердачное, междуэтажное, надподвальное) и функциями разделяемых ими помещений. Перекрытия должны обеспечивать звукоизоляцию как от ударного, так
и от воздушного шума. Перекрытия должны быть возможно меньшими по толщине и весу. Высота перекрытий определяет общую высоту этажа и здания. При увеличении высоты перекрытия возрастают общие затраты на строительство здания. Высота перекрытий зависит от: пролета, нагрузки и допустимого прогиба, расположения балок (в одном или двух уровнях), толщины плит, наличия инженерных коммуникаций в толще перекрытия, высоты подвесного потолка, толщины конструкции пола. Деревянные перекрытия малоэтажных зданий должны удовлетворять требованиям по биостойкости, т.е. не должны подвергаться загниванию, особенно в местах опирания на стены и примыкания к ним. Конструктивные решения перекрытий должны быть обоснованы экономически и технологически – они должны быть индустриальными. Эстетические качества перекрытий решаются на основе общего архитектурно-художественного замысла по интерьерам здания.

В зависимости от назначения помещений к перекрытиям могут предъявляться специальные требования:

  • водонепроницаемость (для перекрытий в санузлах, душевых, банях, постирочных),
  • несгораемость (в пожароопасных помещениях),
  • газонепроницаемость (при размещении в нижних этажах помещений, с выделением газов).

Для выполнения этих требований в большинстве случаев необходима многослойная
конструкция перекрытия. От состава, структуры и толщины отдельных слоёв зависят функциональные качества и высота перекрытия.

Перекрытие в его общем виде, как правило, имеет три функциональных слоя:

  •  несущая конструкция, которая состоит из плит и балок перекрытия;
  • пол (над несущей конструкцией) с настилом, изолирующим и распределяющим нагрузку слоями;
  • потолок – подвесная или подшивная конструкция нижней плоскости перекрытия.

Чердачные перекрытия, совмещенные с кровлей и перекрытия над подвалом (подпольем) обязательно должны быть утеплены. Теплотехнический расчет по материалу и толщине утеплителя выполняется на основании расчетной зимней температуры наружного воздуха соответствующего климатического района, в котором осуществляется строительство.

Климатические данные для теплотехнического расчета перекрытий над подвалом (подпольем) принимаются такими же, как для расчета стен.

Существует огромное количество утеплителей, которые используют для утепления перекрытий. Наиболее эффективными считаются минераловатные плиты, плитный пенополистирол, листовой вспененный полиэтилен, а также некоторые рулонные утеплители (например, «Урса» γ=15 кгс/м 3 , где γ — объемный вес утеплителя).

Необходимо учесть, что если для утепления чердачного или совмещенного с кровлей перекрытия можно использовать любой утеплитель из вышеперечисленных, то для утепления перекрытия над подвалом (подпольем)необходимо использовать утеплитель, не подверженный сжиманию, так как поверх него устраивается пол первого этажа.

Утепление перекрытия над подвалом выполняется в двух вариантах:

  • утеплитель укладывается на перекрытие;
  • утеплитель крепится к перекрытию снизу;

В случае, когда подвал размещается под всем зданием, утеплитель проще уложить поверх перекрытия под полы. Если же подвал под частью дома, то утеплитель лучше прикрепить к перекрытию снизу, так как при укладке его на перекрытие, в полах первого этажа получается уступ, а уступ в одну ступеньку устраивать в полах не рекомендуется из-за риска травматизма, так как человек может оступиться.

Утеплитель снизу к перекрытию можно приклеить, прикрепить винтами-саморезами, прибить гвоздями (дляи деревянных перекрытий) и т.п.

В качестве защитного слоя утеплителя можно использовать:

  • слой — «мокрой» штукатурки, армированный сеткой;
  • листовой гипсокартон;

Чердачное перекрытие над баней должно быть только деревянным; сборные железобетонные пустотные плиты использовать нельзя, так как в пустотах постепенно накопится влага, что приведет со временем к разрушению перекрытия.

В совмещенном с кровлей перекрытии необходимо обязательно устраивать воздушную прослойку для вентиляции, иначе создаются условия для постепенного увлажнения утеплителя за счет подпора теплого воздуха из помещений. Со временем это приводит к потере утеплителем его теплотехнических свойств.